
1.予防接種の目的
病気に対する免疫をつけたり、免疫を強くするため。(病気発症予防となり、社会に病気が蔓延することを防ぐ)
2.予防接種の方法
ワクチン投与※ワクチンはウイルスや細菌(病原体)を元に作成
3.ワクチンの種類
- 生ワクチン:毒性を弱めた病原体から作成
- 不活性化ワクチン:感染力を弱めた病原体や病原体のたんぱく質から作成
- トキソイド:病原体の毒素を取り出し作成
- mRNA他:病原体(ウイルス)を構成するたんぱく質の型(遺伝情報)
病気に対する免疫をつけたり、免疫を強くするため。(病気発症予防となり、社会に病気が蔓延することを防ぐ)
ワクチン投与※ワクチンはウイルスや細菌(病原体)を元に作成